2013年12月5日木曜日

日本人の健康を支えてきた酪酸菌





「昔の人は丈夫だった」と聞いたことはありませんか?


その秘密は、古くから日本で食されてきた日本食にあるのです。


昔ながらの日本食には発酵食品が多く、


その中に含まれるCという菌が健康の大きな鍵を握っています。


様々な原因で酪酸菌などが減少すると、カラダに様々な不調が出てきてしまいます。


健康のためには酪酸菌をきっちり摂ることが大切なのです。





●酪酸菌とは酪酸菌は善玉菌の一種。身体環境を健やかに整えます。
また、身体環境を整えるだけでなくダメージをうけた体をフォローし、
もとから丈夫にする働きがあります。




●最大の原因は食生活の変化昔からの日本食である、味噌・納豆・ぬか漬けなどの発酵食品の中には
酪酸菌などの善玉菌が多く含まれています。食生活が欧米化するにつれて、
それらの摂取が少なくなり善玉が減ってしまう原因となります。





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